太極源流陳長興簡介陳長興簡介

陳長興一生
 
陳長興(1771-1853),字云亭。清中期溫縣趙堡鎮陳家溝村人,系陳氏第十四孫,陳氏太極拳第六代傳人。他繼承發展陳王廷所創的陳氏太極拳,在拳術和太極拳理論上有很高的造詣,足堪後氏典範。為人心胸寬大眼界高遠,並敢於打破門規,傳拳於外姓門人楊露禪,開創了太極拳第一次普及與發展的時期,在漫長的太極拳發展道路上,樹起了一座豐碑。
 
陳長興父輩弟兄三人,即秉旺、秉壬、秉奇。三人皆精祖傳陳氏太極拳,拳藝出神入化,人稱”陳氏三傑”,是太極拳發展史上的傑出人物。因其天分穎悟,練功刻苦,拳械藝精入神。成年後以保鑣為業,經常來往於河南、山東兩省,山東一帶的劫匪對他畏之如虎,聞名喪膽。他練拳姿端勢正,久而久之,不管走路還是站立,都立身中正,周身協調,不偏不倚,雙腳落地生根,下盤穩如泰山。平日無論看戲、趕會,立于千萬人之中,任憑眾人如何擁擠,他腳步絲毫不動。凡近身之人,均如水觸石,不抗自頹。
 
有回他在集上露天戲台下站著看戲,突然看戲的老百姓一陣大亂,人們像潮水似的擠來擠去,有的丟帽。在眾人驚呼聲中,一抱小孩婦女被擠倒在地,眼看便要被踩死。陳長興見狀,忙使出太極拳功夫,撥開騷亂人群,擠到婦女身邊,伸開雙臂,擋住人流。紛亂的人擠到他身上,像碰上了千年大樹。那對母子這才得救。眾人見他如礁石立于波浪中,雖波浪滔天而紋絲未動,皆感驚奇。因此,江湖同道稱其為”牌位先生”。1984年,《武林》第二期登載的《武術家的光榮稱號》一文中,還記述了這一件事,稱陳長興為太極拳名家,功底深厚,桃李眾多,號稱”牌位大王”。
 
晚年,陳長興在村中設帳授徒,並精心研究太極拳理論。他在祖傳陳氏太極拳的基礎上,結合了自己八十年的武術實踐,大膽的將陳王廷所創五路太極拳由博歸約,精煉歸納,不足之處補之,重複地方裁之,創造性的形成完整套路。這便是現在的陳氏老架(也稱大架)太極拳。老架太極拳分兩路,一路七十五勢,以柔為主,柔中有剛,動作舒展大方 , 連綿貫穿,沉著穩健,一動無有不動,一靜百骸相隨。腰是發氣之源,以腰為主載,處處運用纏絲勁,以形引氣,以氣摧形,呼吸自然,虛實分明,含胸塌腰,蓄發相變,快慢相間。二路四十三勢,以剛為主,剛中有柔,其剛勁來源於丹田。整個套路動作複雜、急速、緊湊。套路中有踹奔繃跳、騰揶閃戰的動作,具有快、剛、躍的特點。運用中,旋腰轉背、旋腕轉膀和旋踝轉膝,形成一動全動的螺旋運動。
 
在繼承、發展陳氏太極拳的同時,陳長興又根據自己的實踐所得,發展了陳氏太極拳理論。其一生著述甚多,流傳下來的主要有:《太極拳十大要論》、《太極拳用武要言》、《太極拳戰鬥篇》等。在《太極拳十大要論》中,陳長興從太極拳理、二氣、三節、四梢、五臟、六進、身法、剛柔諸方面一一做了精闢的論述;在《太極拳用武要言》中,陳長興對太極拳的實用和技術做了詳盡的闡述。如”捶自心出、拳隨意發,總要知己知彼、隨機應變”,”借法容易上法難,還是上法最為先”,” 發步進入須進身,身手齊到是為真。法中有拳已和取,解開真理妙如神”,”操演時無人如有人,對敵時有人如無人。面前手來不見手;手起足要落,足落手要起”,”膽戰心寒者,必不能取勝,不能察形勢者,必不能防人”,”先動為師,後動為弟,能教一思進,莫教一思退。膽欲大而心欲小,運用之妙,存乎一心而已”等。這些結合武術實踐的理論著作,豐富了太極拳理論寶庫,將太極拳從實踐到理論都提高到一個嶄新的境界。這些成就,可謂在陳王廷創拳後,在漫長的太極拳發展道路上,極具關鍵的成就典範。
 
陳長興的另一貢獻,是他敢於打破門規侷限,將陳姓家族獨門之藝授於外姓,收楊露禪為徒。楊露禪(1799-1872),名福魁,河北廣平府(金河南省永年縣)人。自幼好武,因家貧,迫於生計,在廣平府關大街中藥字號”太和堂”中幹活。這藥店為陳家溝人陳德瑚所開。陳見楊為人謹慎 ,忠實可靠,又聰明能幹,便派他到故鄉陳家溝家中做工。適逢陳長興借陳德瑚家授徒 。楊心中十分羨慕,有心拜師學藝,但一者事繁,二者又怕陳不收自己。他雖然懂得江湖禁忌,但因學藝心切,便在陳氏師徒練拳時,在一旁觀看,用心記下某些招式,無人時便私下練習。久而久之,竟有所得。後被陳發現,見其是可造之材,不僅沒有怪罪他,反而大膽偋棄門戶之見和江湖禁忌,和陳德瑚商量,准其在業餘時間正式學習太極拳。這樣,楊露禪才得以正式拜陳長興為師。這便是民間傳說中”楊露禪陳溝偷拳”的真貌,其他小說家,如民國年初年所編的傳奇小說《金蟬盜技》等,也由此衍化而來。
楊露禪正式拜師後,十八年中三下陳家溝,深得陳氏太極拳精隨。藝成時,他已四十歲左右的人了。為了生活,他先在家鄉永年教授太極拳,後被推薦至北京授徒。因其武藝高強,被人稱為”楊無敵”。他在北京授拳時,因弟子多為王公大臣、貝勒貴族,生活奢華而體弱多病,又不耐艱苦。楊露禪考慮到這些人的身體素質和保健需要,將陳氏老架太極拳中的一些高難度動作,如跳躍、跌岔、震腳等,改作不跳、不跌、不速、不震,或縮小動作。使姿勢較為簡單,動作柔和易練,既適合穿長衫的人練習,又有益於健身。時間長了,便形成了一種新拳勢,號稱”太極小架子”。後經其子孫修改、定型而成”楊氏太極拳”,並發展成大小兩種套路。其特點是:姿勢舒展大方,速度緩勻,剛柔內含,輕沉兼有。此拳一出,在京、津影響很大,學者目眾。而這時陳家的太極拳卻仍在陳姓內部傳學,所以當時的武術詩人楊季子寫的詩中,便有”誰料豫北陳家拳,卻賴冀南楊家傳”的句子。
 
後來,楊露禪的次子楊班侯(1937-1892)傳楊氏小架太極拳於滿族人全佑(1934-1902)。全佑之子鑒泉後以漢姓吳,他將父親傳授的楊氏太極拳修改定型,自成一家。此拳的特點是:重神靜、長柔化,身稍前傾,而又要求斜中寓直。推手時,寧靜而不忘動,架勢大小適中,動作緊湊柔和,神態舒靜。在社會上流傳後,被世人稱為”吳氏太極拳”。
 
從陳長興開始,陳氏太極拳由一而二,由二而三,在太極拳歷史上開始了第一次大發展、大普及的時期,後由於他的同輩份的陳氏太極拳一代宗師陳有本及其徒陳清平的共同努力,才為今天的太極拳百花爭艷欣欣向榮的局面。
 
為了紀念陳長興和楊露禪這兩位太極拳宗師,以他們的大膽革新、刻苦磨練的精神啟迪後人,推動太極拳運動更加健康的發展,以造福全人類,1991年年初,由台灣楊家太極武藝總會師承長、楊家太極武藝第六代傳人鄧時海先生資助,河南省體委、溫縣人民政府特在陳家溝當年陳長興設帳授徒、楊露禪學拳的地方修了紀念館、紀念碑、楊露禪學拳塑像等。不少海內外太極拳愛好者在此瞻仰拍照,決心以陳長興師徒為榜樣,為太極拳的進一步傳播、推廣、普及、提高、發展做出自己的貢獻。
11
世界陳小旺太極拳總會
世 界 陳 小 旺 太 極 拳 總 會 台 北 分 會
CHEN XIAO WANG WORLD TAIJIQUAN ASSOCIATION OF TAIPEI
郵件:service@taijichen.org.tw │ 電話:0932-262-121
建議使用最新版本 GoogleInternet Explorer 瀏覽器觀看,網頁設計 CB © 2014 世界陳小旺太極拳總會台北分會