太極源流陳小旺簡介陳小旺簡介

陳小旺,男,生于1945年,河南省溫縣陳家溝人,從小生長在武術世家,是一代開明先祖陳長興大師第五代嫡孫,祖父陳發科是當時名震北京城的一位著名武術大家,父親陳照旭亦是當時陳氏太極拳最重要的代表人物,陳小旺自七歲開始接受父親傳授太極拳,因此,在濃厚的太極文化氛圍中長時薰修下,耳濡目染,潛移默化,人文修養、道德品質得到提升,拳理拳論、武藝根本得到正宗傳承,並建立了深厚基礎。
 
後又在伯父陳照丕、叔父陳照奎多年指導下,武藝日趨成熟,功夫逐步提高,加之他天資聰穎,刻苦好學,以超乎常人的訓練量日練套路30遍,風雨無阻,不論社會環境多艱苦,生活環境多困難,都能堅忍不拔,百折不撓,一肩扛起祖先傳承的文化瑰寶,並達到了一定的高度展現世人,為陳氏太極拳第十九代嫡宗傳人。1980-1982年參加全國武術太極拳比賽,連續三年獲得金牌,1985年在西安首屆國際武術邀請賽中獲得太極拳冠軍,並受海外各國邀請授藝,代表太極拳界出訪日本、新加坡、美國等,每次都圓滿完成出訪任務,爭得榮譽,是當代名揚國際的太極拳名家。
 
參加過《太極神功》、《神丐》、《陳氏太極拳》等影片的拍攝工作。著有『世傳陳氏太極拳』、『陳式三十八式太極拳』等書,近幾年應國內外上班族喜愛的陳氏太極拳眾多朋友們的要求改編有『陳氏十九式』和『九式太極拳』。業餘時兼修書法,自成一體,得到社會書法界之好評,他有一句名言是「練拳如不拿筆在寫書法,寫書法如拿筆在紙上練太極拳」,文武相通,妙巧融會,堪稱一代楷模。
 
1990年為將祖傳之陳氏太極拳文化推廣到全世界,他身先士卒,走出國門,闖入世界,克服語言等重重困難,巡迴演講于亞、美、歐、非、澳各洲諸國,向國外朋友親授中華傳統古老文化,為中外文化交流作出了巨大貢獻,他常對學生說:陳氏太極拳是家傳的文化遺產、文化瑰寶,也是國家民族與全世界的文化遺產、文化瑰寶,我們有責任承傳與振興中華文化,為世代子孫造福,為人類文明多做奉獻。
 
在太極拳的承繼與發揚方面,其對於祖先創拳的歷史文化環境,太極拳之產生始末及其文化內容,準確定位,不談玄、不虛論、不迷信、以客觀科學正確學術觀向外傳播其深厚文化內涵,他不光是努力承傳祖先所創造的太極拳功法與理論,還在實踐中不斷總結經驗,對太極拳理論提出新的建樹。他的教學方法也別具一格,以淺顯易懂的語言,和深入淺出,循序漸進、引人入勝的教學方式深受大眾喜愛,對太極拳的推廣與傳播做出巨大貢獻。
2013年1月11日被評選為全球華人,對中華文化傳播有重大貢獻的十大傑出獲獎人物,為太極拳文化在全世界普及與推廣產生很大影響,為人類文明和進步做出貢獻。
 
 
世界陳小旺太極拳總會台北分會
撰稿 2013年12月10日
11
世界陳小旺太極拳總會
世 界 陳 小 旺 太 極 拳 總 會 台 北 分 會
CHEN XIAO WANG WORLD TAIJIQUAN ASSOCIATION OF TAIPEI
郵件:service@taijichen.org.tw │ 電話:0932-262-121
建議使用最新版本 GoogleInternet Explorer 瀏覽器觀看,網頁設計 CB © 2014 世界陳小旺太極拳總會台北分會