拳理敘述 陳小旺 陳小旺 返回列表

list五層功夫

  練習太極拳同學生上學是同樣道理,從小學到大學,逐步掌握越來越多的知識。沒有小學、中學的文化基礎,就接受不了大學的課程。學習太極拳也是一層一層由淺人深,循序漸進,如果違背了這個原則,結果是欲速則不達。學習太極拳從開始到成功,可分五個階段,也稱五層功夫。每層功夫都有一定的客觀標誌,表示功夫的現有水準,第五層功夫為最佳。 
 
  現將每一層功夫在練習中達到的標準和技擊表現作如下介紹,目的是使廣大太極拳愛好者瞭解自己的現有水準,知道還應進一步學習哪些東西,以利一步一步地進行深造。
 
第一層功夫 
  練習太極拳要求立身中正,虛領頂勁,松肩沉時,含胸塌腰,開髖屈膝,達到心氣下降,氣沉丹田。而初學者一下不可能掌握這些要領,但應按照逐式要求的方向、角度、位置、手足運行的路線等進行練習。因此,這一階段對身體各部位的要求不必過於強調,適當地簡化。如:對頭和上體要求虛領頂勁、含胸塌腰,第一層功夫只要求頭自然端正,立身中正,不前俯後仰、左右歪斜即可,這和初學寫字一樣,只要筆劃對就行。但練拳時,從肢體上看,動作僵硬,外剛內空,有猛打、猛衝、猛起、猛落,有斷勁、頂勁,系正常現象,只要堅持每天認真練習,一般有半年時間即可熟練拳架,並且隨著動作品質的提高,將會逐漸引起內氣在肢體內的活動,即達到以外形引內氣的階段。由招熟而逐漸懂勁的過程,為第一層功夫。 
  第一層功夫在技擊方面達到的效果是很有限的。由於動作不夠協調,運動不成體系,姿勢達不到標準,存在著僵勁、斷勁、丟勁、頂勁、拳架上有凹凸缺陷處,內氣僅有感覺,不能一氣貫通,發出來的勁,不是起于腳跟行於腿,主宰於腰,而是一節飛躍到另一節的零斷勁。所以第一層功夫練拳適應不了技擊。如與不會練武者較量,尚有一定靈活性,雖用不巧,但知道引進落空,有時偶然把對方發出,自己確難以保持身體的平衡。所以稱為 "一陰九陽根頭棍",何為陰陽?按練習太極拳來說:虛為陰,實為陽;合為陰,開為陽;柔為陰,剛為陽,陰與陽,是對立的統一、缺一不可,二者又可以互相轉化,把二者按十份計算,練到陰陽相等,即為五陰五陽,這也是練習太極拳的成功標準。第一層功夭"一陰九陽" 剛多柔少,陰陽很不平衡,不能做到剛柔相濟,運用自如。所以,在第一層功夫期間,對逐勢的技擊含義不必追求。
 
第二層功夫 
  從第一層功夫末期,有內氣活動的感覺開始至第三層功的初期,為第二層功夫。第二層功夫是進一步克服練拳時身體內外產生的僵勁、丟頂和動作不協調的現象,使內氣按照拳架動作的要求有規律地在體內運行,達到一氣貫通,內外協調一致。
  完成第一層功夫,已經能夠熟練地按逐勢動作初步的要求來練習,有了內氣活動的感覺,但還不能掌握內氣在體內運行,其原因主要有二:其一,對身體各個部位的具體要求和互相配合的關係皆未準確地掌握,如:含胸過度則彎腰弓背,塌腰過度則挺胸凸臀,因此必須進一步嚴格地要求,準確地掌握身體各個部位的要求和相互之間的關係,解決矛盾,使之統一起來,達到周身相合(即內合和外合。內合 --心與意合、氣與力合、筋與骨合,外合--手與足合、肘與膝合、肩與髓合),內外俱開,同時開中寓合,合中寓開,一開一合,開合相承。其二,在練拳當中出現顧此失彼的現象,即某個部位動作較快,過了,產生頂勁;某個部位動作較慢,不及,產生丟勁,二者皆違背了太極拳的運動規律。陳式太極拳要求一舉一動都不離纏絲勁。拳論中說:"纏絲勁發源於腎,處處皆有,無時不然"。在練習太極拳的過程中,嚴格掌握纏絲法(即纏繞螺旋的運動方法)和纏絲勁(即用纏絲法練出來的勁),需在松肩沉時、含胸塌腰、開髓屈膝等要求下,以腰為軸,節節貫串。手往裡旋轉,以手領時,以時領肩,以肩領腰(指的是該側的腰,實質上還是以腰為軸);手往外旋轉,以腰催肩,以肩催時,以時催手。表現在上肢是旋腕轉膀,表現在下肢是旋踝轉腿,表現在軀於是旋腰轉背,三者結合起來,形成一條根在腳、主宰於腰而形於手指的空間旋轉曲線。在練拳的過程中,如果感到某一動作有不得勢或不得勁之處,就可以依據纏絲勁順遂調整一下腰腿,以求得動作協調,這樣即可使動作得到糾正。所以,在注意身體各部位的要求,使之周身相合的同時、掌握纏絲法和纏絲勁的運動規律,是第二層功夫練習過程中解決矛盾的手段和自我糾上的方法。
  在第一層功夫期間,練拳者開始學拳架,架子熟練就能感覺到內氣在身體內活動,於是很感興趣,不會有厭倦之感。但有的進入第二層功夫,卻感到沒有什麼新鮮之處,同時往往對要領產生誤解,掌握不準確,練起來很彆扭,或者有時候練得非常順遂,發勁也是呼呼帶風,但推手時卻用不上,因此容易產生煩悶情緒,失去信心而中斷。只有以百折不撓的精神,處處循規蹈矩,刻苦盤架子,把周身練成一體,一動全動,組成一個完整的體系,才能達到在運動中不丟不頂,任其變化、圓轉自如。常言道:理不明,延明師,路不清,訪良友;理明路通,持之以恆,終將成功。拳論中說: "人人各具一太極,但看用功不用功"。又說:"只要用功之久,而一旦豁然貫通矣!"一般需四年即可完成第二層功夫。達到一氣貫通的程度,便會恍然大悟,此時練拳信心百倍,越練興趣越高,欲罷不能。
  第二層功夫初期的技擊表現與第一層功夫的技擊表現一樣,實用價值不大。第二層功夫末期已經接近第三層功夫,尚有一定的技擊作用。下面按照第二層功夫中期階段的技擊表現進行介紹(以下第三、四、五層都按中期階段的技擊表現進行介紹)。
推手和練拳是分不開的,練拳時存在什麼問題,在推手時就會出現什麼破綻,給對方以可乘之機。所以太極拳要求周身相隨,切勿妄動。推手時要求, "棚捋擠按須認真,上下相隨人難侵,任他巨力來打我,牽動四兩撥千斤"。第二層功夫是尋求內氣貫通、調整身法、達到節節貫串的階段,而調整身法的過程就是妄動,因而在推手時還無法指揮如意,對方會專門尋找這些薄弱環節,或者故意誘使你產生頂、匾、丟、抗的毛病而出奇制勝。因為推手時對方的進攻不會給你調整身法的時間,而是利用你的缺陷,乘隙而入,使你受力失重,或被迫退步,勉強地化去來力。當然,如果對方進攻速度較慢,勁力短,進逼不緊,給了調整身法的餘地,你也能比較理想地化掉對方的進攻。總之,第二層功夫期間,不管進攻和走化部是勉強的,注往是先下手為強,後下手遭殃。此時尚未完全達到舍己從人,隨機應變,雖能走化,但還易出現丟匾和頂抗等毛病。因此,在推手時不能按棚捋擠按的次序進行,所以說:"二陰八陽是散手"。 

第三層功夫
  "要想拳練好,必把圈練小"。練習陳式太極拳的步驟,即由大圈到中圈,由中圈到小圈,由小圈而無圈。所謂"圈"並非指手腳運行的軌跡,而指內氣疏通。第三層功夫是由大圈而至中圈的階段。 
  拳論中說 "'意氣君來骨肉臣",即練習太極拳時要著重用意。在第一層功夫中,思想注意力主要集中在學習和掌握太極拳的外形姿勢,第二層功夫時注意力主要是發現運動中身手內外產生的矛盾,調整身法,達到內氣貫通。進入第三層功夫,已經疏通了內氣,要求用意不用力,動作輕而不浮,沉而不僵,即外柔內剛,柔中寓剛,周身相隨,禁忌妄動。但不可只顧想氣在體內如何運行,而忽視動作,否則,就會產生神態呆滯,致使氣不僅不能暢通,反而會造成氣勢渙散的病象。所以說。'在神不在氣,在氣則滯"。
  在第一層和第二層功夫中,雖已掌握了外形動作,但內外尚未合一。有時應該吸氣,由於動作僵滯,吸不滿;應該呼氣,由於內外不合,呼不淨。所以,練拳時要求自然呼吸。而進入第三層功夫,動作比較協調,內外基本上合一,一般的動作與呼吸能自然準確地配合,但對一些比較細緻、複雜、疾速的動作,還需有意識地注意與呼吸的配合,進一步使動作與呼吸協調一致,逐步達到順其自然。
  第三層功夫基本掌握了陳式太極拳內外要求和運動規律,有了自我糾正的能力,動作比較自如,內氣比較充足。這時需進一步瞭解拳勢的技擊含義和使用方法,要多練推手,檢驗拳架、內勁和發勁,以及化勁的品質。如拳架能適應對抗性的推手,則證明掌握了拳架要領,進一步下功夫就會更加充滿信心。這時可加大運動量,增加一些輔助練習,如抖大杆子,以及刀、槍、劍、棍等器械和單勢發勁,這樣練習兩年時間,一般即可進入第四層功夫。
  第三層功夫雖然內氣貫通,動作比較協調,在不受外界干擾,自己練習的情況廠,內外也能夠合一,但內氣還是比較薄弱,肌肉的活動與內臟器官之間建立的協調關係還不夠穩固。因此,在對抗性推手和技擊時,遇到一般比較輕緩的進攻能夠舍己從人,隨機應變,因勢利導,引進落空,避實擊虛,運化自如。而一遇勁敵,就會感到棚勁不足,有欲將身法壓匾之意(有可能要破壞不倚不偏、八面支撐、立於不敗之地的身法),尚不能隨心所欲,亦不能如拳論中所說 的那樣。'出手不見手,見手不能走"。引進和發出對方,也往往生硬和勉強,所以說:"三陰七陽猶覺硬"。

第四層功夫 
  第四層功夫是由中圈而至小圈階段,功夫已顯高深造詣,接近成功。對具體練習的方法、動作要領、逐勢的技擊含意、內氣運行,以及注意事項、呼吸與動作的配合等,都已完全掌握,但練習中還應注意,伸手邁步都需有臨敵之意,即假設周圍都是敵人。一招一勢,要連綿貫串、周身相隨,承上啟下皆有中氣收放、宰乎其中,練拳時, "無人如有人"。真正遇故交戰,要做到膽愈大,心愈細。"有人如無人"。其練習內容(如拳、器械等)與第三層功人相同,只要堅持不懈,一般三年時間即呵進入五層功夫。
  第四層功夭在技擊方面與第三層功夫差別很大。第三層功夫是化掉對方進攻的力,解除本身的矛盾,使自己主動對方被動,而第四層功夫則可以連化帶發。其原因是,內勁已經非常充足,意氣換得靈,周身組成的體系比較鞏固。因此在推手時,對方的進攻威脅不大,觸著即變換身法,很容易地將其來力化掉,表現出隨人之動而不斷改變方向,不丟不頂,內部調整,處處意在人先,動作小,發勁乾脆,落點准,威力大的特點。所以說, "四陰六陽類好手"。
 
第五層功夫 
  第五層功夫是由小圈而至無圈,有形歸無跡階段。拳論中說: "一氣運來志無停,乾坤正氣運鴻蒙,運到有形歸無跡,方知玄妙在天上"。第五層功夫期間,動作已經非常活順,內勁十分充足。但需要精益求精,仍然是費一日之功力,即可得一日之成效,直至身體空靈,變化無端,內有虛實變換,外面看不見,這才是完成了第五層功夫。 
  在技擊方面達到剛柔相濟,松活彈抖,周身處處皆太極,一動一靜俱渾然。即身體各部位都相當靈敏,周身無處不似手,挨著何處何處擊,蓄髮相變,八面支撐。所以說: "惟有五陰並五陽,陰陽不偏稱妙手,妙手一運一太極,太極一運化烏有"。
  總之,完成第五層功大,大腦皮層中興奮與抑制、肌肉收縮與放鬆、肌肉的活動與內臟器官的活動已建立了鞏固的協調關係,即偶然受到襲擊,也不易使這種協調動作受到破壞,而能隨機應變。但是還應繼續深造,精益求精。 
 
 
11
世界陳小旺太極拳總會
世 界 陳 小 旺 太 極 拳 總 會 台 北 分 會
CHEN XIAO WANG WORLD TAIJIQUAN ASSOCIATION OF TAIPEI
郵件:service@taijichen.org.tw │ 電話:0932-262-121
建議使用最新版本 GoogleInternet Explorer 瀏覽器觀看,網頁設計 CB © 2014 世界陳小旺太極拳總會台北分會